금산인삼과 추부깻잎을 넣어서 끓여내는 양푼이인삼추어탕 추부면 추풍천변 금산맛집 도랑가 추어탕
개삼터의 전설이 전해올정도로 천년이 넘는 세월을 인삼을 재배해온 금산군에 자리잡은 추부면은 깻잎 특산지로도 유명해서 추부면에는 깻잎을 키우는 비닐하우스 때문에 밤에도 불야성을 이루는데 추부면에는 특이하게도 추어탕식당이 많이 자리잡고 있다.
금산군은 중부내륙에 자리잡은 고장으로 서대산, 진악산 천태산, 대둔산을 비롯해서 19개의 산들이 자리잡고 있어서 산이 많은 만큼 골이 깊고 계곡이 많아서 맑고 시원한 계곡이 많아서 인삼과 깻잎을 넣어 추어탕을 끓여내는 식당들이 많은데 추부면에 추풍천변에 자리잡은 도랑가도 추어탕을 끓여내는 맛집이다
양푼이인삼추어탕과 뚝배기에 담겨져 나오는 추어탕을 주문하니 깔끔한 반찬이 고추가 송송 썰어져 고춧가루 양념을 더한 전과 함께 나오고 잠시후에 뚝배기에 담긴 추어탕과 함께 양푼이 인삼추어탕이 가스불위에 올려진다.
도랑가에서는 양푼이냄비에 된장을 기본베이스로 미꾸라지를 갈아서 부추와 수제비를 넣어서 그위에 인삼을 넣어서 추어탕을 끓여내는데 쌉쌀한 인삼의 향과 미꾸라지가 어울어져 건강과 맛을 즐기게 해준다.
파, 부추와 추부깻잎을 넣고 팔팔끓여 뚝배기에 담겨져 나오는 추어탕은 된장을 기본베이스로 부추가 듬뿍 올려져 나오는데 밥을 추어탕에 말아 한수저 먹으면 얼큰한 국물이 부추와 어울어져 시원한 맛이 그만이다
충청남도 금산맛집
도랑가 - 양푼이인삼추어탕, 추어탕
충남 금산군 추부면 마전리 879-72번지 / 041-752-8381
헛개나무 육수에 끓여내는 한방버섯전골 진천맛집 송원 버섯요리전문점 (0) | 2012.09.12 |
---|---|
MBC 충북향토음식경연대회에서 대상을 수상한 진천맛집 예원한정식 12첩반상 생거진천화랑밥상 (0) | 2012.08.30 |
괴강가에서 얼큰한 잡고기매운탕에 시원한 천연사이다 한잔의 식도락 괴산맛집 괴산매운탕 (0) | 2012.08.02 |
초복에는 역시 삼계탕이 최고 인삼의 고장 금산의 보양식 복날 금산맛집 원조삼계탕 (0) | 2012.07.13 |
매콤하면서도 입맛 땡기는 코다리찜과 황태육수에 말아내는 코다리냉면 천안맛집 삼대코다리냉면 (0) | 2012.07.05 |