소고기맛 조미료가 아니라 진짜 사골육수에 냉면을 말아내는 60년전통 천안맛집 평양냉면
동족상잔의 비극이 연출되었던 6.25전쟁때 이북에서 피난을 내려와 가족의 생계를 위해 할머니가 말아내기 시작한 평양냉면을 손자가 이어가면서 고향의 맛을 맛을 지켜가는 곳이 바로 주메뉴인 평양냉면을 상호로 사용하는 평양냉면식당이다
천안 구시청 인근에 자리잡은 천안 천일시장에 자리잡은 평양냉면식당은 60년전 땔감으로 사용하던 나무를 거래하던 나무전거리에서 전을 펼치고 나무시장에서 나오는 땔감부스러기와 톳밥으로 사골육수를 끓여서 냉면을 말아왔다.
평양냉면을 말아내던 판자집이 하얀 타이루를 붙인 3층건물로 올라가면서 사골육수를 끓여내는 화력도 연탄불로 바뀌었지만 냉면의 진수인 육수의 맛은 그대로 전수되고 있어서 평양냉면의 담백한 맛을 만날 수 있다.
정성을 다해 12시간 이상 사골육수를 끓여내어 동치미와 함께 육수를 만들고 메밀가루와 전분을 적절하게 배합하여 냉면에 들어가는 메밀국수면을 반죽하고 면발을 뽑아내어 냉면을 말아내는 동안 사장님 부부의 손발이 척척 맞아 들어가는 것이 오랜세월의 내공이 그대로 전해진다
천안 평양냉면의 맛은 담백하면서도 은근한 맛이어서 소고기맛 조미료로 육수를 만들어낸 특수비법냉면에 맛을 들인 사람들은 처음 이곳의 평양냉면을 먹으면서 뭔가 어색한 표정을 볼수가 있는데 진짜 평양냉면 맛에 알기 시작하면 그맛을 잊기 힘들다.
평양냉면의 또다른 메뉴인 비빔냉면은 매콤하면서도 입안에 땡기는 감칠맛과 무김치가 어울어져 입안에 절로 침이 고이게 만드는 물냉면하고는 또다른 식감을 즐기게 해준다.
평양냉면을 먹으면서도 곁들여서 먹을수 있는 단품메뉴로 녹두전과 접시만두가 있는데 녹두전은 두툼하면서 쫄깃하고 직접 빗어 접시에 담아내서 접시만두라 불리는 만두는 손만두의 손맛이 그대로 배여 있어서 냉면과 어울리는 맛이다
충청남도 천안맛집
평양냉면 - 물냉면, 비빔냉면, 접시만두, 녹두전
충남 천안시 동남구 큰시장길27(사직동 168-9번지) / 041-551-4851
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