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천연탄산수 달기약수에 한방약재를 넣고 고아내는 닭백숙과 닭떡갈비 청송맛집 서울여관식당

맛집멋집-경상도

by 마패여행 2012. 9. 30. 05:53

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천연탄산수 달기약수에 한방약재를 넣고 고아내는 닭백숙과 닭떡갈비 청송맛집 서울여관식당

우리나라 3대암산으로 불리는 12번째로 국립공원으로 지정된 청송주왕산자락에서 샘솟는 달기약수는 탄산, 철 성분 등이 함유되어 위장병, 피부병에 효능이 있다고 알려진 탄산약수가 유명하다.

 

조선조 철종 때 청송부사 권경하가 달기약수 앞을 흐르는 괘천을 정비하던중 바위틈에서 퐁퐁퐁 솟아나는 붉은 샘물을 발견하였다

 

일을 하던중이라 목도 마르고 신기해서 그 물을 마셨는데 트림이 나면서 속이 편안해져 그소문이 알려지면서 위장이 약한 사람들이 이곳을 찾기 시작했다.

 

약수물을 장기적으로 먹어야 그효용이 높다고 하여 숙식을 하면서 약수를 먹는 사람들이 늘어나기 시작해서 밥을 팔고 숙박을 하는 업소들이 늘기시작하면서 달기약수를 넣어서 고아내는 닭백숙이 인기를 끌기 시작했다.

 

달기약수터에서 가장 큰 규모를 자랑하는 서울여관식당은 달기약수에 음나무, 꾸지뽕. 황기, 뽕잎, 대추 등 15가지 약재를 넣고 압력솥에 푸욱 끓여내는 토종닭백숙이 인기가 높다

 

 

천연사이다로 불리는 탄산수로 밥을 하면 푸른기가 돌면서 밥이 찰지게 되는데 달기약수로 끓여내는 닭백숙도 약간 푸른기가 돌면서 입안에 살살 녹는 맛이 맛과 건강을 함께 챙길수 있어서 인기가 높다.

 

 

서울여관식당에는 달기약수로 고아내는 닭백숙외에도 닭의 뼈를 모두 발라내고 살만 다져서 서울식당이 개발한 양념에 고추장을 혼합하여 석쇠에 구워내는 닭떡갈비가 매콤달콤한 맛으로 사람들의 입맛을 사로잡는다.

 

 

달기약수로 고아내는 달기약수백숙과 백숙 고아낼때 나오는 닭육수로 끓여내는 찹쌀녹두죽과 석쇠에 구워나오는 닭떡갈비를 함께 먹고 싶으면 토종불백 메뉴를 주문하면 닭한마리로 2가지 맛을 볼 수 있다.

 

한정식 상차림과 함께 차려지는 토종닭백숙과 닭떡갈비는 함게 나오는 백김치와 함께 먹으면 그맛이 업그레이드 되는데 포기채 나오는 백김치를 뚝떼어서 빨간양념으로 구워낸 닭떡갈비를 싸서 먹으면 아삭한 백김치와 쫄깃한 닭떡갈비가 어울어져 입안에서 새로운 맛을 자아낸다

 

후식으로 나오는 한방약재가 들어간 달기약수로 끓여내는 녹두육수는 함께나온 찹쌉밥을 넣어서 녹두찹쌀죽이 되는데 닭백숙과 닭갈비를 먹었는데도 묵은지와 함께 먹는 찹살녹두죽은 입안에 술술 들어간다.

 

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경상북도 청송맛집

서울여관식당 - 닭백숙, 닭떡갈비

경북 청송군 청송읍 부곡리 299-5번지 / 054-873-2177

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