우리나라에서 나는 산야채를 직접 담은 된장과 고추장으로 간을 하는 착한식당 사찰정식 여주맛집 걸구쟁이네
사찰음식전문점이 바로 걸구쟁이네 사찰정식은 동적인 육류, 아류, 젓갈류와 화를 일으키는 5가지 매운양념인 파, 마늘, 달래, 부추, 흥거(마늘종류) 등의 오신채와 화학조미료를 사용하지 않아서 우리 몸에 이로운 음식이다
사찰정식은 우리나라에서만 나는 산야채를 직접 캐거나 구입해서 차려지는데 오랜세월 사찰에서 전해오는 방식대로 만들어져 색다른 맛을 느끼게 해준다
직접 산에서 캐거나, 국산 나물들만 구입해 나물밥상을 차려내는 걸구쟁이네를 17년째 운영하고 있는 윤보연·안서연 부부는 마당 장독대에서 직접 담근 고추장, 간장을 퍼와 최소한의 간으로 제철 산나물을 무쳐낸다.
곤드레밥을 메인으로 차려져 나오는 자극적이지 않은 정적인 식재료로 차려지는데 도토리묵사발, 메밀전병, 김부각, 참나물이나 민들레 등 우리나라 산나물에 들깨로 무쳐내는 샐러드, 각종장아찌와 수제비가 들어간 된장국이 나온다
걸구쟁이네에서 차려내는 사찰정식의 색다른 반찬인 장아찌는 더덕, 산초, 무취, 질경이, 산뽕잎, 깻잎, 어스리, 민들레, 산출백출(삽주싹), 도라지, 가죽순, 오이, 가지, 엄나무순, 두릅, 오갈피순, 콩잎 등이 몇가지씩 선을 보인다
불교조각의 거장 박찬수관장이 운영하는 목아박물관 옆에 나무로 목책을 만들어 놓은 울타리너머에 자리잡고 있다가 여주온천 방면에 터를 잡고 건물을 지어서 문을 새로 열었다
경기도 여주군맛집
걸구쟁이네 - 사찰정식 13,000원
경기 여주군 강천면 강문로 707 (간매리 496-5)/ 031-885-9875
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