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손이 시려울 정도로 추운날에는 뜨거운 국밥 한그릇이 최고 부산맛집 송정3대국밥 돼지국밥

맛집멋집-경상도

by 마패여행 2013. 2. 7. 05:51

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손이 시려울 정도로 추운날에는 뜨거운 국밥 한그릇이 최고 부산맛집 송정3대국밥 돼지국밥

부산여행길에 출출한 생각이 들때는 24시간 쉬지않고 국밥을 말아내는 서면시장 돼지국밥 골목을 찾아가 뜨거운 국물에 밥한그릇 말아서 훌훌 먹으면 추위와 시장기가 단숨에 날아간다

 

부산은 흔하게 돼지국밥을 말아내는 집이 있을 정도로 향토음식으로서 부산시민들의 사랑을 받는데 1946년 부산연지시장에서 문을 열어 한국전쟁이 끝나고 서면에 자리를 옮기면서 돼지국밥을 67년간 말아내는 집이 송정3대국밥집이다

 

서면시장 골목길에 자리잡은 돼지국밥 골목에서도 검은색 간판을 달아 눈에 잘띄는 송정3대국밥 입구에는 24시간 펄펄 끓고 있는 가마솥이 이집의 역사와 전통을 대변해 준다

 

 

송정3대국밥은 가마솥에서 돼지국밥을 끓여 화학조미료는 첨가하지 않고 순수 사골만을 넣어서 말아내는데 간이 맞이 않으면 새우젓으로 간을 해서 먹으면 된다

 

 

뚝배기에 돼지수육을 담아서 펄펄 끓고 있는 돼지국밥육수를 부어서 그위에 숟가락에 다대기양념을 올려서 나오는데 부산 사람들은 돼지국밥에 정구지라고 부루는 부추겉절이를 넣어서 국밥을 먹는다

 

 

구수하면서도 시원한 국물이 돼지육수라는 생각이 전혀 들지 않는 송정3대국밥에는 4가지 국밥종류가 있는데 돼지고기만 들어가는 돼지국밥, 돼지고기와 순대가 들어가는 순대국밥, 돼지고기, 순대 내장 3가지가 다 들어가는 내장국밥 그리고 밥과 국비 따로나오는 따로국밥 4가지 메뉴가 있다

 

 

송정3대국밥의 순대국밥에 들어가는 순대는 송정3대국밥집에서 직접만드는 이북식수제찹쌀순대로 다른지역의 순대에 비해서 약간 검은색이 나는게 독특한데 희한하게도 함박스테이크비슷한 맛이 난다

 

부산에서 돼지국밥을 먹을때는 소주도 부산소주인 좋은데이를 함께 마시면 부산여행을 온기분이 더든다

 

부산광역시 부산진구맛집

송정삼대국밥 - 돼지국밥

부산 부산진구 서면로68번길29 / 051-806-7181

 

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