기장곰장어 원조 집으로 4대에 걸쳐 이어진 백년 전통 짚불곰장어구이 부산맛집 기장곰장어
기장곰장어는 향토음식 명인의 집으로 4대에 걸쳐 120년 전통을 이어온 곰장어요리의 원조집으로 기장곰장어의 역사에 따라서 기장곰장어 요리의 시작은 1929년 부터로 보는 것이 일반적이다
기장곰장어 식당이 정식으로 개업을 한것은 1986년 12월 24일이지만 백년이 넘는 전통을 오고 있는 원조집으로 할아버지, 아버지의 대를 이어서 가업으로 전해오고 있다
120여년전에는 고등어 창자나 고기내장을 미끼로 써서 곰장어를 잡아서 집에서 호롱불을 밝혀 밤새도록 곰장어 껍질을 벗겨내서 다음날 머나먼길을 머리에 이고가서 자갈치 시장이나 구 부산시청자리(미나까이)에 내다 팔았다
기장에서 100년 가까운 세월을 곰장어잡이를 하면서 생업을 이어오던 1대 김진수씨가 보릿고개시절 먹을 것이 없을 때 곰장어를 짚불에 구워먹으면서 짚불곰장어가 탄생하게 되었다.
짚불에 기장곰장어를 구어내는 짚불곰장어의 원조이자 기장곰장어 관련 요리를 발진시켜 2000년 음식부문 신지식인(제2000-2469호)선정되고 부산에서는 향토음식 제1호로 선정되었다.
그리고 기장곰장어 대표인 김영근씨는 2007년 3월 7일 사단법인 대한명인 문화예술 교류회에서 곰장어요리부문 대한명인(제07-154호)로 선정되었다
기장곰장어 식당은 기장곰장어의 이름을 알리게 된 짚불에 구어 참기름과 소금에 찍어 먹던 짚불곰장어를 비롯해서 생솔잎 곰장어, 12가지 한약재와 양념장이 어우러진 양념구이, 소금구이, 통구이, 삶은 곰장어, 곰장어된장국 등 다양한 곰장어 요리를 차려낸다.
부산광역시 기장군 맛집
기장곰장어짚불구이 곰장어 1KG(2-3인분) 42,000원
부산광역시 기장군 기장해안로70 051-721-2934
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