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이냉치냉 1953년에 문을 열어 3대를 이어오고 있는 부산 광복로 맛집 원산면옥 평양냉면 함흥냉면

맛집멋집-경상도

by 마패여행 2013. 2. 6. 05:51

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이냉치냉 1953년에 문을 열어 3대를 이어오고 있는 부산 광복로 맛집 원산면옥 평양냉면 함흥냉면

물냉면인 평양냉면과 비빔냉면인 함흥냉면 두가지 메뉴로 1953년부터 3대를 이어고고 있는 부산맛집이 광복로 패션거리에 자리잡은 원산면옥이다

 

원산면옥은 원산이 고향인 이순선씨가 평양이 고향인 오길선씨 부부가 한국전쟁 때 피난으로 내려와 주방을 책임진 부인의 고향 지명을 따서 1953년에 국제시장에 문을 열었다.

 

60년의 맛의 전통으로 이어오고 있는 원산면옥은 국내산 한우와 국내산 생돼지고기와 생닭을 사용하고 천연조미료를 사용하여 10여가지 재료가 들어간 육수로 냉면을 말아낸다

 

그래서 인공조미료에 입맛이 든 사람들은 냉면 원조집이라는 이곳에서 와서 냉면을 시켜서 육수를 마셔본후에는 얼굴 표정이 미묘해지는 것을 종종 볼수 있다

 

하지만 인공조미료가 아닌 천연조미료로로 맛을 낸 육수를 자주 먹다보면 밍밍한 육수가 입안에 착감기는 색다른 감칠맛이 있다는 것을 알게 된다

 

양은주전자에 따듯한 육수가 담겨져 나오는데 요즘같이 추운날에는 따듯한 육수가 숙을 풀어주고 나서 냉면을 먹으면 이냉치냉이라고 속이 시원해 지는것을 느낄수 있다.

 

원산면옥에서는 물냉면인 평양냉면은 메밀70%에 고구마전분 30% 비율로 혼합하여 메밀국수를 뽑아내고 비빔냉면인 함흥냉면은 고구마전분 100%로 비빔면을 뽑아낸다

 

원산면옥에서 만드는 비법육수에 메밀면을 넣고 고명으로 무채와 오이지 배와 돼지고기수육이 올려져 나오는 평양냉면은 밍밍하면서도 담백한맛이 끌린다

 

고구마전분으로 뽑아낸 비빔면인 함흥냉면은 가오리회무침에 오이지와 무채 배채가 고명으로 올려서 나오는데 맵지않고 간간하게 나온다.

 

부산광역시 광복로 맛집

원산면옥 - 평양냉면(물냉면) 함흥냉면(비빔냉면)

부산광역시 중구 광복로 56-8 / 051-245-2310

 

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