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4년 숙성시킨 묵은지에 진도한우 암소갈비살구이, 소고기듬븍국 남도명가 진도맛집 묵은지식당

맛집멋집-전라도

by 마패여행 2013. 2. 18. 05:51

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4년 숙성시킨 묵은지에 진도한우 암소갈비살구이, 소고기듬븍국 남도명가 진도맛집 묵은지식당

2007년에 문화관광부에서 주관한 한국대표 한식당 100선 선정위원회에서 실시한 음식, 위생, 서비스 등에서 우수한 평가를 받아 한국 대표음식점 100선에 최종 선정된 식당중의 하나가 진도에 자리잡은 묵은지식당이다.

 

묵은지 식당을 한국 대표음식점 100선에 최종 선정되게 만들어준 대표메뉴가 진도에서 사육하는 일등급 한우암소에서 정육된 암소갈비살과 4년된 묵은지로 차려내는 메뉴이다

 

 

묵은지식당에서 직접 담아서 상위에 올라오는 4년묵은지는 2009 광주김치문화축제 ‘전라도 묵은지 콘테스트’에서 우수상을 수상하여 전라도 묵은지 명가로 선정될 정도로 그맛을 인정받았다.

 

묵은지식당의 묵은지(묵힌김치)는 직영농장에서 친환경 농법으로 직접 재배한 배추와 양념을 신안군에서 생산된 천일염과 젓갈로 간을 하여 2년에서 4년을 숙성 발효시켜 나온다

 

묵은지식당의 소고기듬북국은 조도에서 채취하는 듬북과 한우 양지머리, 장흥에서 채취한 키조개를 넣어서 끓여내는데 국물이 진하면서도 부드러워서 한그릇 먹고나면 보약을 먹은 기분이 든다

 

진도에서도 뱃길로 30여분을 더 들어가는 청정 남해바다 조도에서 채취하는 듬부기는 당뇨, 고혈압 등 성인병 치료제로 사용되는 알긴산을 함유한 웰빙음식으로 필수 아미노산과 생리활성 성분을 함유하고 있어서 맛과 건강을 만족시켜준다.

 

 

묵은지식당에서는 진도한우육회에 새싹나물, 오이, 콩나물, 김자반, 신선한야채를 거창유기에 담아서 나오는 생비 라고 불리는 육회비빔밥도 입맛을 다시게 한다

 

진도 한우 암소갈비살과 소고기듬북국을 차려낸는 묵은지식당은 위생적인 식단, 알뜰한 식단, 균형잡힌 식단을 차려내는 기준에 적합하여 「남도 좋은식단」 실천업소로 선정된 식당이다

 

 

좋은식단 실천업소를 선정된 묵은지에서는 1. 먹을만큼 적정량 제공하기(재탕금지) , 2. 집게ㆍ국자ㆍ앞접시 제공하기(개별찬기) , 3. 개인별 위생찬기 제공하기(개별찬기), 4. 주방개방 및 화장실 청결관리하기(청결관리) 등을 실천하고 있다

 

전라남도 진도군맛집

묵은지 - 한우갈비살, 소고기듬븍국, 육회비빔밥

전남 진도군 진도읍 남동1길 12-5 / 061-543-2242

 

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