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대구십미에 속하는 막창구이 원조집 대구맛집 동봉숯불구이 소막창구이 토시살 막구이

맛집멋집-경상도

by 마패여행 2013. 3. 20. 05:51

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대구십미에 속하는 막창구이 원조집 대구맛집 동봉숯불구이 소막창구이 토시살 막구이

동봉숯불구이는 2012년 제7회 전국소상공인대회 대통령을 수상한 배만철대표가 운영하고 있는 식당으로 팔공산자락에서 유기농 야채를 재배하는 동봉농장을 직접 운영하여 천연허브로 육류를 양념하고 지하 117M 천연암반수로 모든 요리를 조리한다

“막창 막구이의 역사가 동봉의 역사입니다” 라는 슬로건에서 알수 있듯이 소막창구이 원조집인 동봉숯불구이의 소막창은 대구에서 당일 작업한 신선한 막창만을 사용하여 작업과 동시에 천연암반수로 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 알맞게 썰어 냉장 상태로 그날 그날 소비한다

 

 

신선함을 유지하기 위해서 냉장상태로 보관하여 판매하는 소막창은 키위를 곱게 간 소스로 소막창을 부드럽게 해서 숯불에 구워먹는데 소막창이 접시에 담겨져 나올때 보이는 까만 점같은 것들이 바로 키위씨이다.

 

소막창은 귀한 음식이라 정성을 다해서 구워야 한다는 친절한 설명과 함께 철판에서 석쇠판으로 판갈이 하면서 주걱으로 저어가면서 익혀내는 소막창은 고소하면서도 쫄깃한 맛이 입맛을 다시게 한다

 

 

대구의 10미에 꼽히는 막창구이는 대구지방에서 70년대 초부터 유행했던 음식으로 소의 네번째 위인 홍창을 깨끗이 씻은후 양념을 하여 연탄이나 숯불에 구워 특별히 제조된 된장 소스에 마늘과 쪽파를 곁들여 먹는다.

 

 

팔공산 깊은 곳에서 오염되지 않은 천연암반수와 천연광물질 및 자연퇴비로 재배하는 친환경야채를 직접 재배하여 상위에 올라오는 다양한 야채들은 소막창구이와 또다른 맛으로 손님들의 입맛을 땡기게 한다

 

 

국내산 소막창이 구하기가 힘들어 동봉에서 개발한 메뉴가 소주먹시라고 불리는 막구이로 토시살 이나 갈비살 부위를 깍두기 모양으로 썰어 숯불에 구어먹는다

 

 

 

1호점에서는 오랜 단골들을 위해서 원래 개발되었던 토시살로 소막구이가 나오고 범어역 사거리에 확장해서 현대식으로 가게를 낸 2호점에서는 갈비살로 만든 소막구이가 나온다

 

 

후식으로는 동봉농원에서 재배하는 상추, 유채, 세발나물, 엄나물, 메밀싹 등 제철에 나는 친환경야채비빔밥과 멸치육수를 내어 직접 담은 된장에 두부, 호박, 냉이 미더덕이 들어간 된장찌개가 어울어진 비빔밥은 화룡점정이다.

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대구광역시 중구맛집

동봉숯불구이

소막창-150g 12,000원 / 소막구이 110g 20,000원

1호점 대구광역시 수성구 동대구로52길14-5 / 053-751-3668

2호점 대구광역시 수성구 범어천로128 / 053-756-3667

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