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호산죽염을 넣어서 3년 숙성시킨 죽염된장과 죽염고추장 괴산맛집 호산죽염식품 산채한식당

맛집멋집-충청도

by 마패여행 2013. 5. 31. 05:49

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호산죽염을 넣어서 3년 숙성시킨 죽염된장과 죽염고추장 괴산맛집 호산죽염식품 산채한식당

화양구곡, 선유동계곡, 쌍곡구곡, 산막이옛길, 갈론계곡, 고산9경 등 괴산호를 중심으로 흘러내리는 달천을 따라 아름다운 강변과 계곡이 이어지는 괴산 서쪽 끝자락 증평 좌구산 동편에 자리잡은 곳이 1000년은행나무로 유명한 청안면이다

 

홍삼으로 유명한 증평에서 청안면소재지를 지나 질마로재를 넘어 화양구곡으로 가는길에 커다란 석장승 두 개가 서있는 모습을 만나게 되는데 이곳이 호산죽염으로 만든 된장과 고추장으로 유명한 호산죽염식품이다

 

 

호산죽염식품은 호산스님에게서 전수받은 비법으로 생산한 죽염을 주원료로 괴산군에서 생산되는 국산콩과 지하130m에서 솟아나는 암반수로 만들어내는 죽염된장과 괴산 쇠뿔고추 괴산청결고추로 만드는 죽염고추장으로 유명하다

 

 

죽염은 바닷물을 증발시켜 만들어낸 소금인 토반염의 핵심성분인 핵비소와 대나무 성분인 유황정을 약 1,500℃ 고열에서 불 속에서 아홉 번을 융합시켜 만들어내는 신비한 소금으로 단군시대부터 선가에서 전해 내려오던 신비한 비방이다.

 

죽염된장과 죽염고추장이 담긴 항아리가 즐비하게 놓여져 있는 모습이 볼만한 풍경인 호산죽염식품 입구에는 호산죽염식품에서 생산되는 전통장류의 맛을 알리기 위해 운영하는 산채한식당이 자리잡고 있어서 장류를 구매하는 고객에게는 된장찌개와 청국장찌개가 나오는 산채한정식이 제공된다

 

 

 

호산죽염식품에서 생산되는 장류의 맛을 제대로 보기 위해서는 호산죽염된장으로 버무려 숙정시킨 돼지된장양념숯불구이가 나오는 한정식을 주문하면 20가지가 넘는 반찬과 직접 재배한 쌈채소가 차려지는 한정식상이 차려져 나온다

 

 

호산죽염식품의 또다른 명품인 곰취장아찌, 다래순장아찌, 깻잎장아찌, 뽕잎장아찌, 앞야장아찌, 등 장아찌류와 마늘고추장박이, 고추잎, 고구마대, 느타리버섯, 멸치가루를 넣어서 볶은 믁은지볶음, 오이피클 등 20여가지 반찬이 입맛을 돋운다.

 

돼지된장양념숯불구이한정식에 농장에서 직접 재배하는 쌈채소인 곰취, 상주, 치커리, 브로컬리, 괴산청결고추, 적겨자 등이 함께 차려져 나와서 돼지된장양념숯불구이의 맛에 흠벅 취하게 만든다.

 

 

호산죽염식품에서는 죽염을 넣어서 만들어 3년에서 5년 동상 숙성시킨 죽염된장과 3년동안 숙성시킨 집간장인 조선간장과 20년이상 숙성시킨 약간장을 맛볼수 있다

 

충청북도 괴산군맛집

호산죽염식품 산채한식당

충북 괴산군 청안면 운곡리 87-1번지/ 043-832-1388

영업시간 08:30~19시

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