상세 컨텐츠

본문 제목

충청남도 외식업 로컬푸드 인증제도 '미더유' 에 선정된 보령맛집 궁중수라상 간장게장

맛집멋집-충청도

by 마패여행 2013. 7. 17. 05:49

본문

728x90

충청남도 외식업 로컬푸드 인증제도 '미더유' 에 선정된 보령맛집 궁중수라상 간장게장

충남 보령에 있는 궁중수라상은 충남 지역 농산물 소비 활성화화 소비자에게 안전한 먹거리를 제공하고 지역의 향토음식문화를 계승하고자 하는 취지로 시행하고 있는 충남 로컬푸드 인증제도 ‘미더유’ 2013년도 상반기 인증심사에서 미더유 인증업체로 선정되었다.

 

 

외식업 로컬푸드 인증제도 ‘미더유’ 사업은 충청남도 충남발전연구원 충남농어업6차산업화센터에서 진행하였는데 1차 서류접수 이후 2차 현장 심사 평가를 거쳐 최종 7곳 인증업체와, 5곳 예비업체를 선정하였다.

 

 

충청남도 외식업 로컬푸드 '미더유' 인증업체중 한곳은 궁중수라상은 항아리에서 숙성시킨 효소와 자연 그대로의 신선한 재료로 차려내는 한방약초밥상과 함께 서해바다에서 잡은 꽃게로 담은 간장게장이 인기가 좋다

 

 

 

충남맛집 미더유에 선정된 궁중수라상의 간장게장은 사과, 배, 바나나, 뀰, 오렌지 등을 3개월 동안 숙성 발효시켜 특별히 제작한 저온창고에 저장한 효소와 마늘, 무, 간장을 끓여서 담아낸다.

 

 

 

 

효소로 담은 간장게장과 함께 매실장아찌, 방풍나물, 곰취장아찌, 달래순장아찌, 연근조림, 물김치, 두부튀김, 해물전, 도토리묵, 계절나물, 보령 물김국 등 20가지 정도의 국과 반찬이 차려진다

 

 

 

궁중수라상에서는 간장게장 한상차림과 함께 한방약초를 다린물에 남자의 간과 기를 보강하는 약초나 여자의 혈행을 도와주는 약재를 사용하여 보령머드미쌀로 남자밥과 여자밥을 따로 지어 차려낸다.

 

 

 

남자밥은 간에좋은 오가피와 헛개나무 등을 넣어 달인물에 보령머드미쌀에 조를 넣어서 밥을 짓고 여자밥은 혈액순환에 좋은 당귀, 천궁을 다린물에 보령머드미쌀과 콩팥에 좋은 팥을 넣어 지어낸다.

 

 

충청남도 미더유 인증 보령맛집

궁중수라상 - 간장게장

충남 보령시 동대동 1044번지/ 041-932-0708

11~21시

둘째 넷째 일요일

관련글 더보기