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무더운 더위를 이겨내는 이열치열의 비법 청양고추를 넣어서 볶아내는 매운짜장소스 고추짜장면 김천맛집 문화반점

맛집멋집-경상도

by 마패여행 2013. 6. 10. 05:49

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무더운 더위를 이겨내는 이열치열의 비법 청양고추를 넣어서 볶아내는 매운짜장소스 고추짜장면 김천맛집 문화반점

매운고추의 대명사이 청양고추하면 칠갑산으로 유명한 충남 청양을 떠올리기 쉬운데 원래는 주왕산으로 유명한 청송과 영양에서 한자씩을 따서 붙여진 이름이라고 한다

 

고추 주산지로 유명한 청송과 영양 인근에 자리잡은 황악산 직지사로 유명한 김천에 청양고추를 넣어서 말아내는 매운짜장면이 오랜 세월 지역민들의 사랑을 받아 온것은 그래서 개연성이 더 높다

 

음식처럼 인기의 풍파가 심한 종목도 없어서 그렇게 인기를 끌면서 김천지역 사람들의 인기를 독차지 하던 고추짜장면이 지금은 서너집이 남아서 그 명맥을 이어가고 있다고 한다.

 

김천시 어모면사무소 앞에 오래된 비섯들이 세워지 옆에 자리잡은 문화반점도 청양고추와 마늘소스를 넣고 볶아내는 매운짜장소스가 나오는 고추짜장면을 말아내는 전통을 이어오고 있는 식당 중 한곳이다.

 

간짜장이나 삼선짜장처럼 면과 짜장소스가 따로나오는데 문화반점의 고추짜장면은 완두콩이 앙중맞게 올려져 나오는 면위에 매운짜장소스를 부어서 먹는데 매운맛과 쭈꾸미가 어울어져 매우면서도 쫄깃한 맛이 식감을 풍부하게 해준다.

 

 

문화반점의 또다른 별미는 무더위에 지친 여름에 입맛을 시원하게 해주는 냉우동으로 동치미육수에 겨자소스와 양념장을 넣어서 나오는 시원한 냉우동이 매운자장면과는 또다른 맛으로 눈을 즐겁게 한다.

 

 

 

중국집의 삼총사라고 불리는 탕수육이 빠질수 없는데 매운짜장면과 냉우동과 함께 메뉴판에는 없는 볶음탕수육을 주문하면 매우면서도 시원하고 달달한 세가지 맛을 한자리에서 맛볼수 있다.

 

 

경상북도 김천시맛집

문화반점 - 매운짜장면

경북 김천시 어모면 중왕리 553-2번지/ 054-433-0309  

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