차돌박이를 넣으면 더욱 맛깔스런 고단백 저칼로리 웰빙식 평양어복쟁반 서초 강남맛집 평양어복쟁반
평안남도 평양 장진리가 고향인 부친이 여의도 삼미옥 주방에서 어복쟁반을 끓여내면서 가업을 전수받은 셋째아들이 강남역 인근 서초 파라곤빌딩 지하1층에 새로운 가게를 연곳이 바로 평양어복쟁반이다.
대동강가에 자리잡은 평양 양반가에서 만들어 먹던 음식으로 우복쟁반이라고도 불리는 어복쟁반은 소고기의 뱃살부위인 양지를 푸욱 고아서 기름기를 제거한 육수에 버섯, 쑥갓, 배추, 대파, 소고기 등을 데쳐먹는 샤브샤브 형태의 전통음식이다
가업을 이어받아 강남역 인근 서초동에 터를 잡은 평양어복쟁반은 소의 뱃살인 양지부위만을 사용하여 기름기 없는 육수를 끓여서 치맛살과 업진살을 야채와 함께 샤브샤브식을 데처먹는데 그맛이 담백하면서도 고단백 저칼로리의 웰빙식이어서 건강식으로 인기가 높다.
평양어복쟁반을 운영하면서 주방을 책임지고 있는 세째아들은 중앙일보 사진기자출신이고 함께 운영을 하고 있는 동업자도 동아일보 사진기자 출신이어서 인지 평양어복쟁반에는 동아일보 사진기사의 사진을 비롯한 다양한 사진작품을 감상할수 있어서 음식과 함께 보는 즐거움을 더해준다
유기로 만든 전골에 끓여 먹는 어복쟁반의 기본이 되는 치맛살과 업진살을 먹은후 육수와 야채를 리필받고 차돌박이를 주문하면 쫄깃하고 기름진 또다른 요리를 먹는 기분이 들게 만든다.
평양어복쟁반은 육수와 야채는 리필이 가능해서 시원한 국물과 함께 야채를 먹을수 있는데 양지국물에 사리면을 추가해서 메밀면을 넣거나 밥을 넣어서 죽을 끓여서 먹으면 식사로도 그만이다
평양어복쟁반에서는 어복쟁반에 들어가는 양지육수와 사골육수를 더해서 양파, 파뿌리 등을 넣고 1박2일 이상 끓여서 만들어내는 평양냉면도 여름식으로 인기가 좋다
그리고 평양시민들이 즐겨먹는 다는 온반을 주문하면 평양왕만두와 전이 들어간 시원하면서도 다양한 맛을 간직한 음식을 먹을수 있어서 점심시간에 이곳을 찾는이들에게 평양냉면과 함께 사랑을 받는다
그리고 평양손만두와 신사들의 사랑을 받아 빈대떡신사라는 노래를 탄생시킨 빈대떡도 곁들임 음식으로 그만이다
서울특별시시 서초맛집 강남역맛집
평양어복쟁반 - 어복쟁반 , 평양냉면, 온반
서울시 서초구 서초2동 1327-29 서초파라곤 빌딩 101호 / 02-6084-8111
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