우리 입맛에 친근한 고향칼국수와 녹두빈대떡을 차려내는 서울 종로맛집 칼국수에빈대떡
효자동이발사 라는 영화로 유명해진 경복궁 오른편 청와대 가는길 통인시장 못미쳐서 우리은행 골목에는 면요리의 대명사인 칼국수와 막걸리안주의 대명사인 빈대떡을 전문을 차려내는 칼국수에 빈대떡이 있다
1층과 2층으로 구성된 칼국수에 빈대떡 2층을 올라가면 도로가 내려다 보이는 창문도 좋고 실내 인테리어도 한식으로 해서 정감이 느껴진다
고향칼국수라는 이름으로 불리는 칼국수와빈대떡 메인메뉴인 칼국수는 6시간이상 끓여낸 사골육수에 닭뼈를 2시간 이상 끓여낸 육수와 혼합하여 감자를 넣고 다시 한번 끓여서 국물을 만든다
감자를 넣어서 끓여낸 육수에 직접 뽑은 칼국수를 넣고 말아내서 고명으로 냉이, 다진소고기, 계란지단을 올려서 나오는 고향칼국수는 취향에 따라 고추지를 넣어서 먹으면 되는데 어릴적 시골에서 먹었던 칼국수 맛으로 국물까지 정감이 느껴진다
장칼국수라는 이름으로 불리는 해물칼국수는 멸치, 다시마, 북어대가리 등 10가지 재료를 넣어서 1시간을 푸욱 끓여서 걸러내고 다시국물을 만들어 고추장과 감자를 넣어서 새우, 홍합, 바지락, 북어를 넣어서 끓여낸다.
해물녹두빈대떡, 호박전, 새송이버섯전, 고추전, 깻잎전, 명태전, 부추장전, 동그랑땡, 두부전 등 9가지 전이 나오는 모듬전은 가운데 놓여진 부추무침을 전과 함께 먹는다.
모듬전과 함께 나오는 양념장은 간장,식초, 다시마 등을 함께 끓여서 양파, 청양고추, 홍고추를 넣어서 피글을 담는 식으로 나와서 찍어서 먹거나 전과 함께 양념장 안에 들어간 양파등을 함께 먹어서 기름진 맛을 줄여준다
모듬전을 먹으면서 입가심으로 좋은 비트물김치는 무, 배추, 양배추, 청량고추, 홍고추, 레몬, 식초와 함께 비트를 넣어 담가서 분홍빛 색깔과 함께 시원한맛이 좋다
서울특별시 종로구맛집
칼국수에빈대떡 칼국수 - 모듬전
서울 종로구 차하문로7길9 02-725-7009
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