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100년 한옥에서 가마솥에 끓여내는 설렁탕 서울시 종로맛집 안국동설렁탕 ( 구 북촌가마솥설렁탕)

맛집멋집-서울시

by 마패여행 2013. 3. 11. 05:51

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100년 한옥에서 가마솥에 끓여내는 설렁탕 서울시 종로맛집 안국동설렁탕 ( 구 북촌가마솥설렁탕)

조선왕조 600년을 지켜온 한양의 중심 종로의 윗동네에 자리잡고 있는 가회동에서 안국동 계동, 원서동, 삼청동을 아우르는 북촌은 북촌팔경을 비롯해서 아름다운 한옥선이 만들어 내는 옛정서를 간직하고 있는 한옥집이 많이 남아 새로운 관광명소로 떠오르고 있다

 

 

퓨전한정식으로 2010년 룩셈부르크 컬리너리 요리월드컵에 출전해서 금메달을 수상한 국가대표팀인 수라팀 팀장이었던 조우현 오너쉐프가 운영하는 북촌의 중심인 안국동에 자리잡은 북촌가마솥설렁탕은 안국동설렁탕으로 상호를 바꾸고 재도약의 발판을 밟았다.

 

 

북촌의 중심마을중의 하나인 안국동에 자리잡은 설렁탕집 답게 100년 가까운 한옥집을 개조하여 문을 연 안국동 설렁탕은 가마솥에서 끓여내는 설렁탕을 비롯해서 갈비탕과 황제삼계탕이 메인요리로 차려진다

 

 

안국동설렁탕의 메인요리인 설렁탕은 가마솥에 사골을 넣고 전통방식으로 8시간 이상을 끓여내서 뚝배기에 담아내는데 구수하고 맛이 깊어서 안국도설렁탕의 메인요리임을 한수저에 알게 해준다.

 

 

겉저리김치는 매일 담아서 식탁위에 올리고 깍두기는 직접 담아서 4~5일을 숙성시켜 곰삭은 맛이 날 즈음 요리들과 함께 차려낸다.

 

갈비탕은 갈비의 핏물을 빼고 1시간 정도 푸욱 끓여서 갈비는 건져내서 밑간을 하여 별다로 다시 한번 삶고 고깃국물에는 양파, 무, 대파, 통후추, 마늘 등을 넣고 육수를 끓여서 뚝배기에 담아낸다.

 

 

황제삼계탕은 닭고기의 지방을 제거하고 오가피, 녹각, 인삼, 엄나무, 황귀, 감초, 대추, 은행 등의 한약재를 넣고 1시간이상 푹 삶아서 뚝배기에 담아서 내오는 건강삼계탕이다.

 

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서울특별시 종로구맛집

안국동설렁탕- 설렁탕, 황제갈비탕

서울특별시 종로구 율곡로3길74-6 / 02-725-7353

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