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5천포기의 김장김치를 담아서 김치만두를 빚어서 끓여내는 손만두전골 여주맛집 장모님손만두 천서리맛집

맛집멋집-경기도

by 마패여행 2013. 8. 14. 05:49

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5천포기의 김장김치를 담아서 김치만두를 빚어서 끓여내는 손만두전골 여주맛집 장모님손만두 천서리맛집

4대강 사업으로 이포보가 설치된 천서리는 정선 아오라지를 지나 한강으로 흘러가던 강원도 지역에서 벌채한 뗏목과 황포돛배가 지나가던 길목으로 당남리섬등 모래톳이 발달하여 상인들과 뱃군 들의 시장기를 달래주던 난전이 펼쳐지던 곳이다.

 

천서리 난전에서는 국수를 비롯한 다양한 먹거리들이 거래 되었으나 일제강점기 수탈시대를 거치면서 명맥이 끊겼다가 2~30여년전부터 10여호의 막국수집이 비롯해서 식당들이 하나둘 들어서더니 지금은 여주에서 손꼽히는 먹거리 골목이 되었다.

 

천서리 먹거리 거리에 8년전부터 장모님이 손수만드는 떡만두국과 만두전골을 차려내기 시작한 장모님 식당도 천서리 먹거리 골목에서 색다른 메뉴로 사람들을 맞이하고 있다

 

 

장모님손만두식당에서는 손만두전골에 들어가는 김치만두를 빚기 위하여 11월에 직접 재배한 배추로 일주일에 걸쳐서 김장김치를 담아서 저온 저장고에 보관한다

 

손만두전골은 대관령 황태덕장에서 구입한 황태머리를 3시간 동안 끓여서 육수를 끓여내고 잘익은 김장김치를 메인소스로 당면, 두부, 파를 넣어서 빚어내는 손만두와 가래떡, 당면, 송이버섯, 팽이버섯, 야채등을 도자기 뚝배기에 끓여낸다

 

 

황태머리를 끓여낸 육수와 잘익은 김장김치를 넣어서 만든 손만두가 어울어진 손만두전골은 시원하면서도 얼큰한 국물과 잘익은 김장김치를 품은 만두가 어울어져 순식간에 도자기 뚝배기를 비어내게 만든다

 

손만두전골을 다 먹으면 도자기뚝배기에 국물을 자작하게 남겨두고 여주쌀로 지은 밥과 김장김치를 잘게 썰어서 넣고 쓱쓱싹싹 비벼서 조금 뜸을 들여서 누룽지를 만들어 먹으면 만두전골의 맛이 배여 색다른 비빔밥을 맛보제 해준다.

 

 

경기도 여주군맛집

장모님손만두- 만두전골

경기도 여주군 대신면 천서리 595-5 031-881-6430

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