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3대된장 5대간장 영월농촌체험마을 공기리 효자열녀마을 간장 담그느날 영월맛집 공기2리 삼방산 백년밥상

농어촌체험관광-웰촌

by 마패여행 2014. 6. 5. 17:11

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3대된장 5대간장 영월농촌체험마을 공기리 효자열녀마을 간장 담그느날 영월맛집 공기2리 삼방산 백년밥상

자연의향 사람의향 12고을에서 나는 음식의향 등 3가지 향이 넘쳐나는 삼방산(해발980m) 자락에 자리잡은 영월농촌체험마을 공기리 효자열녀마을은 3대 위옥자 된장과 고추장 3대 김정진간장 5대김태진 장아찌등 전통과 맛이 전해오는 마을이다.

 

효자와 열녀 그리고 구국의 충신이 모셔진 삼방산 공기2리 효자열녀마을 들어가는 입구에 소원의문이라고 불리는 왕릉이나 향교 그리고 서원 들어가는 입구에 세워진 홍살문 형태를 본뜬 “ㄷ" 형태의 나무문인 세워져 있어 오는 사람들을 반긴다.

 

 

공기2리 마을주민들이 마을내에 세워진 효자문 효자 서양섭과 열녀문 열녀 남양홍씨의 효와 정절을 기리고자 세운 효자열녀문 안내문에는 이곳을 지나는 사람들이 차에서 내려 예를 갖추고 소원과 희망을 빌면 소원이 이루어 진다는 글귀와 함께 작은 나무패로 소원문이 걸려 있는 모습이 이채롭다.

 

 

영월농촌체험마을 공기리 효자열녀마을은 효자와 열녀 그리고 한국전쟁 당시 구국충청을 바쳐 경찰전적비가 세워진 마을로 천년느릅나무아래 3대 5대 전해오는 전통과 맛을 담아 마을주민들이 합심하여 된장과 간장을 만들어내는 된장체험장을 운영하고 있다.

 

 

 

영월삼거리에서 평창 미탄면과 평창읍으로 넘어가는 중심 경계지에 자리잡은 삼방산을 배경으로 된장과 간장이 담긴 항아리의 모습은 효자열녀마을 이미지와 어울어져 감탄을 자아내게 만든다.

 

 

 

2013년에 공기리 마을주민들이 직접 농사를 지어 수확한 콩으로 겨울에 메주를 쑤어 항아리에 띄운 메주를 가마솥에 끓여서 메주를 걸려내고 잘 소독한 항아리에 장을 부어내는 모습은 정성과 자부심이 엿보인다.

 

 

공기2리에는 위옥자 된장과 고추장 3대 김정진간장 5대김태진 장아찌 집을 비롯해서 아을 집집마다는 20년 씨간장 30년씨간장 40년씨간장 등 오랜세월의 지켜온 전통의 맛을 지닌 씨간장이 있어서 맛에 대한 자부심이 대단하다.

 

 

 

효자열녀마을 공기2리 마을부녀회를 중심으로 마을 사람들이 합심하여 만든 삼방산전통된장과 마을에서 재배한 고추와 수수를 넣어서 만든 태양초 수수고추장은 간장은 포장하여 현지판매나 택배 판매가 가능하다.

 

된장과 간장을 만들면서 함께 만들어지는 공기2리 효자열녀마을의 태양초수수고추장은 석회암지대에서 생산되는 영월고추의 맛과 비타민이 더해져 한번 맛본 사람들을 반하게 만든다.

 

 

 

20년에서 40년이 넘는 씨간장을 보관해온 마을 답게 직접 농사지은 콩으로 쑨 메주로 만드는 된장은 방부제나 화학조미료를 첨가하지 않아서 순수자연발효식품의 좋은점과 함께 정성을 맛볼수 있다.

 

 

공기2리에는 된장과 간장과 함께 삼방산을 비롯해서 마을 주변에서 자연스럽게 자라고 있는 산나물과 산야초로 담은 입맛이 뚝 떨어졌을때 입맛을 되찾아주는 일년내내 걱정없는 든든한 밥도둑 장아찌가 눈길을 끈다.

 

 

 

공기2리에는 담아내는 개두릅장아찌, 무장아찌, 마늘쫑장아찌, 토마토장아찌, 곤드레장아찌, 명이장아찌, 고추장아찌, 고들빼기장아찌는 소포장으로 판매된다.

 

 

삼방산자락 첩첩산중에 오염이 되지않은 청정자연속에 자리잡은 공기2리에서 자라는 곤드레나물과 명이나물을 비롯한 다양한 산나물과 산야초들은 비타민A를 비롯해서 단백질 칼슘이 풍부하게 함유하고 있어서 건강식품으로 인기가 높다

 

 

 

효자와 열녀 구국충청의 혼이 서려있는 공기2리 마을에는 옥수수 배추 감자, 잡곡 산나물등 다양한 농산물이 재배되고 있어서 된장과 간장을 맛보러 오는 사람들은 삼방산 백년밥상과 된장찌개 등 2가지 밥상을 맛볼수 있다.

 

삼방산백년밥상의 메인요리인 인산백숙은 직접 기르는 토종닭에 계약재배한 6년근인삼에 5년산황기, 대추, 밤, 은행을 넣고 20년이상된 씨간장을 담은 간장으로 간을 해서 고아낸다.

 

그리고 마을에서 자라고 재배하는 농산물로 담은 개두릅장아찌, 무장아찌, 마늘쫑장아찌, 토마토장아찌, 곤드레장아찌, 명이장아찌, 고추장아찌, 고들빼기장아찌와 김치와 전병이 차려져 전통과 맛을 즐기게 해준다.

 

공기리된장체험장 항아리에서 숙성된 된장과 마을에서 재배한 콩을 직접 만든 손두부를 넣어서 끓여내는 된장찌게와 장아찌가 차려져 나오는 된장찌개백반은 된장과 간장을 맛에 반하게 만들어 준다.

 

 

 

영월농촌체험마을 삼방산 공기리 효자열녀마을은 특산물로 가을 김장철이 되면 부모님께 효도하고 남편과 가족을 공경하는 마음으로 저려내는 영월 삼방산 절임배추를 현대화된 시설에서 만들어내 사람들의 사랑을 받는다.

 

공기리 효자열녀마을 중심에는 다섯사람이 둘러싸도 모자랄 만큼 둥치가 크고 하늘을 뒤덮을 정도로자라 구름이 걸려이는 천년느릅나무가 자리잡고 있어서 마을의 특산물인 배추와 옥수수가 자라고 있는 모습을 바라보는 모습이 듬직해 보인다.

 

강원도 영월농촌체험마을 - 영월먹거리

삼방산 공기2리 효자열녀마을 마을회관

강원도 영월군 북면 삼방산길 480 (북면 공기리 1326-16)

이장 이용우 - 010-3586-6655

부녀회장 정봉자 - 010-8388-9782

총무 김제일 - 010-7400-7438

 

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