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음식관광 트렌드에 발맞춘 2015 충남 공주시 으뜸 맛집 현장 심사단 발대식 및 현장심사

맛집멋집-충청도

by 마패여행 2014. 10. 31. 07:55

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음식관광 트렌드에 발맞춘 2015 충남 공주시 으뜸 맛집 현장 심사단 발대식 및 현장심사

먹거리에 대한 관심이 높아져 음식관광 및 맛집 관관이 관광의 새로운 트렌드로 떠오르고 있는 요즘 백제의 고도로 유명한 공주시의 향토음식을 새로운 관광자원으로 활용하고 육성하기 위하여 ‘2015 으뜸 공주 맛 집’선정을 위한 현장 심사단 발대식이 공주시에서 개최되었다.

‘2015 으뜸 공주 으뜸 맛집’선정을 위한 현장 심사단 발대식은 2014년 10월 30일 10시에 오시덕 공주시장과 공주으뜸맛집 심사위원장인 윤혜려 공주대교수 그리고 현장심사단과 관계공무원 40여명이 참가한 가운데 공주시청 소회의실에서 발대식이 진행되었다.

공주 으뜸 맛집’선정을 위한 현장 심사단에는 여행블로거, 여행작가, 외식업전문가, 여행칼럼리스트, 맛컬림니스트, 공주 시민 사회 단체 회원, 관련 공무원 등 사회 각 분야에서 종사하는 40명이 선정되었다.

다음과 네이버에서 여행관련 블로그를 운영하면서 여행작가, 농촌체험마을 컨설턴트, 소셜네트워크와 블로그마케팅 강사, 맛집 및 농촌마을 선정 심사 등 다양한 활동을 하고 있는 여행블로거들도 공주으뜸맛집 심사를 위해 현장에 함께 참가하였다.

공주으뜸맛집 심사단 발대식에서 현장심사단에 선정된 심사위원들은 공주의 대표맛집을 선정함에 있어 엄정하고 공정한 심사에 임 할것을 서약하고 4명 1개조 4명으로 10개조가 구성되어 10월30일부터 31일 까지 이틀에 걸쳐서 1차 서류심사에서 선정된 89개 업체에 대한 심사를 실시하게 된다.

공주으뜸맛집 심사단은 조별로 담당한 음식점을 직접 방문하여 음식의 맛, 우리 농산물 사용, 친절도, 업소 위생상태 등 4가지 항목에 대하여 각자의 점수를 작성하여 심사단에 제출하게 된다.

맛 분야에서는 1) 취식만족도, 2) 상차림과 조리상태, 3)식재료와 품질대비 가격의 적절성(가격 만족도), 4)부식 수준과 음식 재료의 품질수준 등에 대한 심사가 진행된다.

우리농산물 사용은 90% 이상 사용에서 50% 미만 사용까지 4단계로 분류하여 점수가 주어지게 되고 친절도 항목에서는 종업원의 친절태도, 영업주의 친절의식 및 경역전략에 대한 심사가 진행된다.

공주보건소 위생과 전문가들이 심사단에 함께 하면서 현장심사단과 함께 심사를 하게 되는 업소 위생 항목은 1) 주방의 관리 상태 3개 조항, 2) 화장실 위생상태 4개 조항, 3) 업소 내 외부의 환경 6개 조항의 분류에 의해 현장 심사가 진행되게 된다.

윤혜려 공주대 교수는 심사단이 올해 큰 비중을 두고 심사를 하게 될 항목은 공주를 찾는 여행자들이나 방문객들을 일선에 맞이하면서 공주에 대한 인상에 큰영향을 미치게될 요식업체 종사원의 친절도에 주안점을 두고 심사를 진행 하는 것에 대한 심사기준을 발표 하였다.

공주으뜸맛집 심사단의 조별 4명의 현장 평가 평균 점수가 85점 이상을 받은 음식점은 3차로 실시되는 최종 선정위원회의 심의를 거쳐 ‘으뜸 공주 맛 집’으로 선정하게 된다.

충청남도 공주시청

새주소: 충남 공주시 봉황로 1

옛주소: 충남 공주시 봉황동 319번지

전화번호1899-0088

홈페이지 http://www.gongju.go.kr

 

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