공주시 으뜸맛집에 선정된 40년 전통 불고기 공주맛집 산성시장 명성불고기 한우 생불고기
공산성 인근 산성시장 입구에 자리잡은 명성불고기는 1973년에 문을 열어 30년 가까이 명성을 날린 창업주인 유행자할머니가 운영을 하다가 2004년부터 2대째 공주 불고기의 맛을 이어가기 위해서 비법전수를 위한 손맛을 배우기 시작했다.
2004년부터 10여년간 명성불고기의 비법을 전수받아 아들(최원준대표)이 운영을 맡고 며느리(사정표)가 주방을 맡아서 2013년에 현대식 건물과 인테리어로 리모델링을 하여 2대에 걸쳐서 명성의 맛과 전통을 이어가고 있다.
공주시 유일한 전통시장으로 1937년에 문을 열어 현재 700여개의 점포가 운영될 정도로 규모와 품목이 많은 산성시장 앞에 자리잡은 명성불고기는 한우불고기를 비롯한 대부분의 식재료를 산성시장에서 공급을 받아 맛과 품질을 유지한다.
명성불고기의 대표 메뉴인 생불고기에 사용되는 한우고기는 산성시장에서 영업중인 삼일정육점과 대성정육점에서 엄선한 신선한 한우고기를 공급받아서 불고기의 맛을 최상으로 유지한다
생불고기에서 사용되는 육수는 산성시장 기름집에서 직접 짠 들기름과 마늘 배 양파 등 10여가지 재료로 만들어 한우고기를 재어 역시 선상시장 야채상에서 구입한 부추 등 야채와 팽이버섯이 함께 불고기구이판에 올려진다.
명성불고기의 생불고기는 엄선된 재료와 40년동안 연구 발전시킨 불고기맛과 산성시장에서 직접구입한 신선한 재료로 백반상차림으로 밑반찬이 차려져 나와서 불고기와 함께 정식 한상을 받는 기분이 든다.
명성불고기에서는 생불고기와 함께 육회가 주방장이 추천하는 대표 메뉴인데 산성시장 정육점에서 도축장에서 막 들여온 신선한 고기를 공급받아 배를 채썰고 계란 노른자를 올려서 나오는데 불고기와는 또다른 맛이 입맛을 다시게 해준다.
40년동안 공주시민들의 입맛을 즐겁게 해준 명성불고기는 2014년부터 공주시청에서 공주시를 대표하는 맛집을 발굴·육성하여 음식관광을 유도하고 지역경제활성화를 도모하고자 음식의맛(50%), 지역산식재료(10%), 친절도(20%) 기준으로 심사하는 공주으뜸맛집에 선정되어 맛과 전통을 인정받았다.
명성불고기 운영
영업시간 : 11시~22시
좌 석 수 : 110석(1층/2층)
휴 무 일 : 추석 설날 명절 3일
충청남도 공주시맛집
공주으뜸맛집 명성불고기 - 생불고기
새주소 : 충남 공주시 웅진로 200
옛주소 : 충남 공주시 산성동 133-4번지
전화번호 : 041-855-3082
음식관광 트렌드에 발맞춘 2015 충남 공주시 으뜸 맛집 현장 심사단 발대식 및 현장심사 (0) | 2014.10.31 |
---|---|
표고버섯 세종배 세종배가 들어간 우렁쌈장 세종특별자치시 맛집 뜸복골 우렁쌈밥 (0) | 2014.09.09 |
HACCP 인증을 받은 호두과자 천안맛집 경부고속도로 서울방향 천안삼거리휴게소 호두과자 (0) | 2014.06.14 |
한방의 고장 제천에서 나는 순채요리와 산야초 발효효소로 차려내는 약채락한정식 제천맛집 성현한정식 (0) | 2014.06.08 |
충북향토음식경연대회 금상을 수상한 탁사정 배론성지 가는길 제천맛집 사또가든 해물두부전골 (0) | 2014.06.07 |