30년 전통 지리산 둘레길 탐방객의 사랑을 받는 생크림 공갈소보루 초코파이 전북 남원 맛집 명문제과
예전에는 동네마다 빵집이 자리잡고 있어서 아침이면 빵굽는 향기가 후각을 자극하곤 했는데 요즘은 체인점 빵집에 밀려서 자취가 많이 사라져 가고 있는데 그중에서도 지역사람들의 사랑과 빵집 주인의 노력을 다시 예전의 명성을 되찾아가고 있는 빵집들이 점점 늘어가고 있다.
지리산 둘레길의 시발점이자 종차지가 있는 남원시내에도 30년 전통의 명성을 되살리고 있는 빵집이 바로 명문제과로 공갈소보루빵과 이를 응용한 생크림소보루 빵이 대표메뉴로 사랑을 받고 있다.
남원시내 일층 한옥건물형태의 명문제과점에서는 공갈소부루빵이 굽기 무섭게 지리산둘레길을 탐방하는 사람들이 버스를 대고 사거거나 자가용을 몰고 남원 여행을 온 FIT관광객들이나 남원시민들이 찾아와서 향단로가 하루종일 빵굽는 향기가 퍼져간다.
명문제과에서는 공갈소보루빵 이외에도 다양한 빵들을 구워내는데 초코파이로 유명한 전주 풍년제과의 초코파이 보다 초코렛 두께가 더 두꺼운 초코파이도 그중 하나이다
예전에 산을 타던 사람들에게 초코렛과 함께 등산객들의 비상식량으로 사랑을 받던 카스테라도 1인용 단위로 구어서 포장을 해서 여자손님들과 아이들에게 인기다
겉으로 보면 허름해 보이는 명문제과에서는 요즘 아이들에게 인기가 있는 소세지도 직접 만들어 수제소세지빵(수제햄빵)을 만들어 내고 있어서 남녀노소 모두에게 인기가 있는 다양한 빵들을 만날 수 있다.
명문제과 - 공갈소보루빵
새주소: 전북 남원시 향단로 61
옛주소: 전북 남원시 하정동 1-3번지 전화번호063-632-0933
남원 1박2일 팸투어 일정 : 서울(용산역) KTX 남원 역 도착 - 중 식 - 제4회지리산 바래봉 눈꽃축제장 취재(압화전시관, 백두대간 생태탐방 전시관) - 남원 특산품 취재(옻칠공예관, 남원 김부각, 명문제과 등) - 석 식 - 숙박 - 조 식 - 혼불문학관 - 서도역 - 광한루원 - 중식 - 남원역 KTX 서울(용산역)
상기 포스팅은 남원시청에서 초청하여 제4회 지리산 남원 바래봉 눈꽃 축제와 남원시 문화 관광지 먹거리를 알리기 위하여 진행된 팸투어에 참가하여 작성한 포스팅입니다.
섬진강에서 잡은 다슬기로 끓여내는 구례맛집 섬진강다슬기식당 다슬기수제비 전남 봄꽃여행 (0) | 2015.03.11 |
---|---|
전북 농식품 콘테스트 최우수상을 수상한 왕실에 진상하던 남원 특산물 예미담 김부각 남원 여행 (0) | 2015.02.25 |
원산지표시 우수음식점으로 이순신장군 밥상 충무공밥상을 차려내는 여수맛집 세림한정식 (0) | 2014.08.25 |
꽃같은 한접시 샤브먹고 냉면먹고 만원 여수맛집 우리집참숯갈비 점심특선 (0) | 2014.08.23 |
산수유꽃과 열매가 피고지는 남원여행 용궁리 지리산용궁휴양촌 닭백숙, 등갈비찜 (0) | 2014.08.16 |