전북 농식품 콘테스트 최우수상을 수상한 왕실에 진상하던 남원 특산물 예미담 김부각 남원여행
남원 특산물로 임금님께 진상하던 특산물인 김부각은 맛있고 영양이 듬뿍 담겨있는 건강식으로 예미담에서 만들어내는 김부각은 건강식으로도 좋고 안주나 간식용으로 인기가 좋다.
예미담은 전라북도에서 주최한 “제4회 농식품 및 아이디어 가공제품 콘테스트” 미듬애부각이라는 상품을 출품하여 최우수상을 수상하여 농특산물의 품질과 맛을 인정받았다.
도로와 운송수단이 발달하지 않았던 옛날에는 바다가에서 나는 수산물들을 소금에 절이거나 말려서 장기 보관을 하였는데 춘향골 남원에도 수산물인 김을 참쌉죽을 바르고 말려서 튀겨내는 김부각이라는 특별한 먹거리가 전해온다
남원의 김부각은 겨울에 많이 생산되는 김을 보부상들이 이고 지고 날라서 남원으로 가져오면 김부각을 만들어 따듯한 봄볕에 2~3일을 말려서 보관하다가 먹기 바로전에 기름에 튀겨서 먹는 식문화가 전해온다.
조선시대나 근대기에는 김이 생산되는 바닷가에서 만들때는 바삭바삭한 김이 오랜시간 유통기간을 거치면서 습기을 먹게 되는데 김부각으로 만들어서 먹으면 짭짤하면서도 고소한 맛이 더해져 술안주로도 좋고 제사상에도 올리는 특별한 음식으로 재탄생하게 된다.
젊은이들에게는 맥주안주로 인기지만 나이 드신 분 들에게는 남원의 특산물인 오미자음료나 오미자와 산수유로 만든 전통주인 황진이와 먹는 것을 즐기신다.
춘향골 남원에는 마을마다 집집마다 김부각을 만들어서 먹었기에 봄이오면 도시에 나가사는 자녀들에게 김부각을 만들어서 보내주었는데 입소문이 나서 마을기업이나 가업으로 김부각을 만드는 가내수공업 형태의 김부각공장이 여러곳 운영중에 있다.
예미담도 남원에서 김부각을 만드는 농특산물 공장 중 한곳으로 미듬애 라는 상품명으로 허브김부각, 튀긴김부각, 안튀긴부각, 다시마부각, 쇠고기부각, 카레부각, 등 다양한 부각을 생산한다.
장흥의 특산물인 무농약 무산김을 주문하여 우리농수산물인 멸치 새우 다시마 무 양파 표고버섯 허브 등을 넣어서 육수를 낸 물에 남원에서 생산되는 찹쌀로 죽을 쒀서 부각을 만들어낸다.
무산김에 허브찹쌀죽을 고루 바르고 건조기에서 말린 다음 튀기지 않은 상태에서 보관하다가 주문을 받으면 말린것을 판매하거나 기름에 튀겨서 포장하여 판매한다.
전라북도 남원시 농특산물
예미담 - 김부각, 카레부각
주소 : 전북 남원시 송동면 부석안길 83-46
전화 : 070-4234-6155
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