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멸치육수에 말아 먹는 시원한 물막국수 삼척시 부일막국수

맛집멋집-강원도

by 마패여행 2008. 7. 21. 03:04

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멸치육수에 말아 먹는 시원한 물막국수 삼척시 부일막국수

강원도 여행을 하다보면 음식점 간판중에 많이 보이는 음식이 막국수이다.

막국수는 메밀을 주재료로 하여 만든 국수를 비빔면을 만들어 먹거나 물국수를 만들어 먹는 것을

 총칭하여 이르는 말이다.

 

더운 여름에 동해안으로 피서를 가면 회도 먹고 매운탕도 먹고 나서 간식으로 뭔가가 먹고 싶어

진다면 삼척에 있는 부일 막국수집에서 담백한 하얀배추김치에 시원한 물막국수를 먹어 보는 것도

좋을것 같다.

 

부일막국수 집의 물막국수는 멸치육수에 메밀국수를 말고 그위에 무우지와 오이를 얹어서 시원하고

 아삭한 맛이 어울어져 더운 여름에 어울리는 음식이다.

강원도의 막국수가 유명한 것은 메밀이 기온이 차고 높은 지역에서 잘 자라고 생육기간이  80일

정도로 짧기 때문에 허기를 채워주는 구황작물이나 기상재해시 대파작물로 대체되어 산지가 많고

 농사지을 땅이 적은 이지역에서 많이 재배되었기 때문이다.

메밀의 단백질 함량은 12∼14% 수준으로 다른 곡류에 비해 상당히 높다. 조지방 함량은 2∼3% 탄수

화물은 60∼70%, 섬유소 함량은 3∼11% 회분은 2∼3.5%로 다른 곡물에 비하여 단백질 함량이 높고

 미네랄과 비타민 함량도 높아 영양균형이 좋은 식품이다 그리고 메밀은 식물섬유가 많이 함유되어

 있어 다이어트 식품으로 인기가 높다.


 

< 부일막국수 > 물막국수, 비빔막국수

               강원도 삼척시 등봉동 1-1번지 / 033-572-1277 (매월 첫째주 화요일 휴무)  

 

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