요즘같이 더위와 비가 오락가락하면서 폭염과 폭우에 시달리다보면 입맛을 잃게 되기가 쉬워진다.
그럴때는 평소하고는 뭔가 색다른 음식을 해먹으면 입맛이 살아 날수가 있다
그런데 입맛 살리자고 땀 흘려 가면 뭔가를 만들어 내는 것도 귀찮은 일인지라 그냥 마트에서 살수
있는 것을 가지고 만들어 먹는 것이 오히려 편할때가 있다
그래서 가끔 해먹는 요리가 유부와 물만두 그리고 두부를 넣어서 만든 된장국(찌개)이다.
만두종류중에서 물만두를 선택한 이유는 마트에서 파는 만두가 여러종류가 있지만 한입에 쏙 들어
오고 부드러운 맛이 제일좋기 때문이다.
제일먼저 '물만두 유부 된장국'에 들어갈 재료를 준비한다.물만두, 유부, 두부, 표고버섯, 양파, 대파, 풋고추(청양고추), 마늘, 몇치, 다시마, 된장
육수를 먼저 만들어야 하는데 그전에 건강을 위해 브로콜리를 준비 했기에
육수 만들물에 먼저 부로콜리를 넣고 1~3분간 데친후 브로콜리는 건져내어 밥먹을때
초장에 찍어서 먹어면 된다.
브로콜리를 데치고 남은 물에 멸치와 다시마를 넣고 끓이다가 육수가 우러나오면
된장 2~3큰술을 넣는다 된장을 너무 많이 넣으면 텁텁해질수 있으므로 간간하게 넣는 것이 좋다.
된장과 육수가 어울어지면 물만두와 양파, 두부를 넣고 끓인다
그리고 재료가 익으면 유부, 대파, 풋고추(청양고추), 마늘, 표고버섯을 넣고 한소끔
끓인다음 맛있게 먹으면 된다..^^~~
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