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생선을 12시간동안 푸욱 곤 육수로 만들어내는 생선국수(어탕국수) 옥천맛집 대박집

맛집멋집-충청도

by 마패여행 2012. 1. 25. 05:30

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생선을 12시간동안 푸욱 곤 육수로 만들어내는 생선국수(어탕국수) 옥천맛집 대박집

금강변에 위치한 충북 옥천에서는 옛어른들이 강가에서 낚시로 잡은 물고기로 매운탕을 먹고 남은 국물에 소면을 넣어 먹었다고 하는데 이렇게 전래되어오던 음식을 생선국수라는 이름으로 만들어 파는 곳이 대박집이다

금강이 모이는 대청호반에서 잡히는 가물치, 붕어, 잉어, 눈치, 칠어, 메기, 빠가사리 등 민물생선을 커다란 무쇠솥에 8시간이상 뼈채 푹 삶은 국물에 이집에서 직접 만든 고추장을 풀어 만들어 육수를 만든다

 

 

대박집에서 민물생선 원액에 고추장을 넣어 만든 국물에 소면과 만두를 넣고 말아나온 생선국수는 구수하면서도 얼큰한 맛이 좋다

생선국수를 함께 나온 콩나물을 함께 넣어서 먹으면 콩나물의 아삭한 맛과 어울어져 그맛이 각별해진다

 

어탕국수라고도 불리는 생선국수만 먹기 허전하면 프라이팬에 피라미 같은 작은 생선을 뺑돌려를 놓고 튀겨낸 도리뱅뱅도 아삭한 맛이 별미이다.

대박집에서는 안동댐에서 잡히던 생선으로 경상도 사투리로 개코도 모른다고 모로코라고 불리던 생선을 대청댐에서 잡아올려 도리뱅뱅이를 만들어낸다

블로그 포스팅 : 여행블로거 / 맛집블로거 / 대한민국 대표여행지 1000 여행작가(도서출판 넥서스) - 강경원의여행만들기 (대화명: 마패)

충청북도 옥천맛집

대박집 - 생선국수(어탕국수), 도리뱅뱅

충북 옥천군 옥천읍 죽향리 214번지 / 043-733-5788

 

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