콩나물무침이 예술인 대구시청 옆골목 동인동복어골목에서도 손꼽히는 복어탕 대구맛집 동해복어
대구광역시청 왼편 동인동복어골목은 점심시간이면 복어해장국으로 해장을 하기 위한 손님들로 장사진을 이루는데 그중에서도 손꼽히는 집이 1990년에 문을 연 동해복어 식당이다
동해복어에서 대구광역시 보건환경연구원에서 기술 개발하여 팔공산자락에서 오존수를 이용한 청정 콩나물재배기술로 특허 제 0234515번호를 받은 한들식품의 콩나물을 넣어서 복어국을 끊여낸다
복어탕을 주문하면 밀복과 함께 콩나물과 미나리 동해복어에서 만든 특제 고추가루소스를 넣은 전골냄비의 뚜껑손잡이를 밴 냄비가 가스불위에 올려진다
복어탕이 가스불의 열기를 받아 팔팔 끓기 시작하면서 뚜껑손잡이 구멍으로 수증기가 스물스믈 나오다가 제대로 끓기 시작하면 수증기가 하늘을 향해서 일직선으로 올라가기 시작하는데 그때 사장님이 젓가락을 들고 나타나 냄비뚜껑을 열고 콩나물을 뒤집어서 다시 한번 데친다
다시 한번 데친 콩나물을 전골냄비가 나올때 세팅된 양념대접에 옮겨 담은뒤 사장님이 나무젓가락으로 비비기 시작하는데 어느상이 무침 콩나물이 탄생한다
개인대접에 복어탕을 담고 안정농협에서 생산되는 농협쌀로 지은 쌀밥을 한수저 푸욱 떠서 그위에 콩나물을 얹거나 직접 재배해서 담아내는 유기농 김치를 올려서 먹는 맛이 그만이다.
시원한 복어탕과 복어살을 어는 정도 먹고 나면 전골냄비에 육수를 더 붓고 국수사리나 라면사리를 넣어서 끓여먹으면 또다른 요리인 복어국수 또는 복어라면을 맛보게 된다.
대구광역시 중구맛집
동해복어 - 복어탕
대구 중구 국채보상로131길48 053-422-5723
집간장으로 담가 유기그릇에 담아내는 꽃게장과 돌게장 부산맛집 이하정꽃게장 (0) | 2013.05.30 |
---|---|
남해멸치를 매실액기스와 막걸리를 발효시킨 초장에 무쳐내는 멸치회와 멸치쌈밥 남해맛집 미조항 가산식당 (0) | 2013.05.29 |
농촌경제를 살리기 위해서 논에 메기 치어를 양식하면서 유명해진 논메기매운탕 대구 달성맛집 논메기매운탕 (0) | 2013.03.26 |
기에 좋은 남자밥과 혈에 좋은 여자밥이 나오는 사찰정식 대구 달성맛집 가창 큰나무집밥 (0) | 2013.03.25 |
커피나무와 커피향이 있는 커피명가 커피체험장 대구맛집 커피명가라핀카 (0) | 2013.03.21 |