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다양한 먹거리가 눈길을 끄는 아랑조을거리 오리전문점 오리불고기 제주도 서귀포맛집 아랑조을거리 천보식당 오리주물럭

맛집멋집-제주도

by 마패여행 2013. 7. 12. 05:49

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다양한 먹거리가 눈길을 끄는 아랑조을거리 오리전문점 오리불고기 제주도 서귀포맛집 아랑조을거리 천보식당 오리주물럭

알아서 좋을거리라는 뜻을 가진 제주도 사투리로 이름을 지은 서귀포시 천지동 아랑조을거리는 2005년 천지동 주민자치위원회를 중심으로 지역의 특색을 살리고 명품 먹거리 골목 브랜드화를 위해 지정된 서귀포시 시내 지역의 대표 음식거리이다

 

 

아랑조을거리의 식당들은 많은 집들이 한가지 재료를 가지고 메뉴판을 채우는데 제주오겹살만 하는 웅담식당, 탕요리를 전문으로 차려내는 진국옹기설렁탕, 제주도 빅버거의 선두주자 빅버거, 그리고 갈비요리전문점, 산꼼장어요리 전문점 등이 사람들의 발길을 이끈다

 

 

아랑조을거리의 다양한 먹거리중에서 오리주물럭, 오리생구이, 오리훈제, 오리백숙한마리 등 오리를 전문으로 차려내는 식당이 웅담식장 맞은편네 자리잡은 천보식당이다

 

자매가 운영하는 천보식당은 제주도에서 오랜 세월 살아온 할망과 일본에서 귀국한 할망 자매가 서귀포시민들이 집에서 해먹던 요리를 재현하여 만들어내는 향토요리로 오리요리속에 제주도의 문화를 엿볼수 있다.

 

서귀포매일올레시장에서 구입한 신선한 야채와 버섯이 8~9가지 재료와 함께 천보식당 주방을 책임지고 있는 큰언니의 손맛이 만들어내는 오묘한 오리주물럭구이는 천보식당의 메인메뉴로 손꼽힌다.

 

천보식당 오리주물럭은 고추가루, 생강, 키위, 배 등 과일이 넣어서 제주도오리를 양념에 숙성시켜서 접시에 담겨져 나와서 불판에 올려지고 상추, 당근, 부추, 호박, 가지, 감자, 팽이버섯, 새송이버섯 등이 더해진다,

 

 

오리주물럭을 다먹고 나면 불판위에 배추, 양배추, 부추, 팽이버섯, 새송이버섯 등을 잘게 썰어 밥과 함께 밥을 볶아주는데 오리주물럭 양념과 어울어져 색다른 볶음밥이 입맛을 다시게 해준다

 

 

오리기름에 볶아내는 철판볶음밥이 다볶아져 누룽지가 생길즈음에 메밀수제비가 나오는데 오리날개뻐를 10시간 이상 고은 육수에 제주무를 넣고 메밀로 빚은 수제비를 띄어 넣은 메밀수제비는 제주도의 식문화를 엿보게 해준다.

 

농림축산식품부에서 2013-14년 우수외식업지구 육성사업 대상지로 선정된 아랑조을거리는 서귀포 구시가지에서 오랜세월 지역민들을 대상으로 맛과 전통을 지켜오고있는 지역민들의 사랑을 받는 거리로 서귀포매일올레시장, 올레코스, 작가의 산책길, 천지연폭포, 칠십리시공원 등 제주도여행지가 연결된다.

 

제주특별자치도 서귀포시 아랑조을거리

천보식당 - 오리주물럭

제주특별자치도 서귀포시 서귀동 296-8번지/ 064-762-1232

12-22시

36석

 

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