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천연 발효효소 39종 장아찌 21종을 담가 계절에 따라 차려내는 연잎밥정식 공주맛집 동다송

맛집멋집-충청도

by 마패여행 2013. 11. 23. 06:33

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천연 발효효소 39종 장아찌 21종을 담가 계절에 따라 차려내는 연잎밥정식 공주맛집 동다송

계룡산 동학사 가는 길에 위치한 동다송은 공주시청에서 전문 맛집 심사위원들의 3차례에 걸친 심사 결과 선정된 공주시맛집 선정 공주맛집 중 한곳이다

 

동다송의 상호에서 알수 있듯이 처음에는 우리 전통차를 끓여내는 찻집이었는데 15년이 넘는 세월을 산야초와 산나물을 접하다보니 발효효소와 장아찌에 대한 애정이 생겨서 연잎밥과 함께 차려내는 연잎밥 정식을 차려내게 되었다고 한다.

 

 

 

동다송 식당 안쪽에 항아리들이 줄지어 서있는 모습을 볼수가 있는데 차에 대한 연구를 하다가 효소에 대해서 알게 되었고 계룡산을 비롯해서 지리산 등 전국의 산을 돌아다니면서 산야초를 채취하다보니 효소가 39종에 이르게 되었다고 한다

 

다양한 차들이 전시되어 있는 진열장과 실내를 돌아보면서 연잎밥정식이 차려지기를 기다리다 보니 22가지 찬에 초가을에 백련을 따서 훈증해서 냉동시킨 연잎에 찹쌀과 멥쌀을 7:3 비율 혼합하고 은행 대추 콩 등을 넣고 30분간 쪄낸 연잎밥이 차려져 나온다.

 

 

농업기술센터와 대학에 효소와 전통차 강의를 한다는 동다송대표는 음식을 만들때에 화학조미료를 전혀 사용하지 않고 직접 담은 효소와 천일염 만으로 간을 한다고 하는데 깔끔하게 차려져 나오는 요리들도 평소에는 맛보지 못한 특별한 맛이 느껴진다.

 

 

 

연잎밥과 함께 차려져 나오는 요리들은 양파에 비트물을 들여 홍련꽃이 피어난듯 보이는 양파조림을 비롯해서 민들레장아찌, 깻잎장아찌, 새싹을 넣어서 만 월남쌈, 인삼발효장아찌, 연어샐러드 등이 눈길을 사로잡는다

 

 

 

 

특히 키위를 발효시켜 된장하고 버무린 쌈장소스에 샐러드는 견과류와 함께 씹히는 맛이 키위맛과 된장이 중화되어 특별한 맛을 낸다.

 

 

동다송이라는 이름에 걸맞게 식전에는 주전자에 뽕잎차를 가득 담아서 내고 식사가 끝나면 후식으로 임산부 손님에게는 연잎차, 연로하시고 혈압이 있는 손님이나 환절기에는 감잎차를 내온다

 

 

지리산 자락에 하동에 채마밭에는 매실과 민들레 등을 심어서 가꾼다는 동다송 대표의 효소차는 설탕을 많이 넣지않고 하수오에서 채취한 발효효소로 담아내는데 다른곳에서 먹던 효소 보다 더 부드럽고 가볍게 넘어간다

 

충남 공주시맛집

다야원, 동다송 / 연잎밥정식

충청남도 공주시 반포면 학봉리 632-1 / 042-825-0531

 

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