상세 컨텐츠

본문 제목

미국 FDA도 인정한 청정해역 거제도에서 자라는 굴구이 거제도맛집 거제도굴구이 굴코스요리

맛집멋집-경상도

by 마패여행 2013. 12. 7. 06:33

본문

728x90

미국 FDA도 인정한 청정해역 거제도에서 자라는 굴구이 거제도맛집 거제도굴구이 굴코스요리

한려수도해상국립공원에 자리잡은 거제도는 맑고 깨끗한 바다와 섬에서 자라는 다양한 산물들도 차려내는 진미들이 입맛으 돋우는데 그중에서도 멍게비빔밥과 성게비빔밥, 도다리쑥국, 물메기탕, 어죽, 볼락구이, 대구탕, 굴구이, 생선회 가 거제도 8미에 꼽힌다

 

거제도 8미중에서 가을에 접어들어 초봄까지 거제도 사람들을 비롯해서 거제도를 찾는 여행자들의 사랑을 받는 음식이 바다의 우유라고 불리는 거제도 굴을 구워먹는 굴구이 이다

 

 

미국 FDA도 인정하는 청정해역인 거제도에서 자라는 굴은 남자들에게는 스테미너 음식으로, 여자들에게는 미용식으로 사랑을 받는 해산물로 굴에 포함된 아연 성분은 성호르몬을 활성화시키는 강장물질로 고대 로마황제들과 나폴레옹도 즐겨 먹었다고 한다.

 

 

거제도굴수협에서 지정업소인 거제도굴구이는 굴이 생산되는 10월초부터 3월30일까지 겨울특별메뉴로 굴구이 굴전 굴회 굴탕수육 굴튀김 등이 나오는 굴코스요리를 차려낸다.

 

 

 

거제도굴구이는 서해에서 석쇠위에 굴을 직접 구워먹는 방식이 아니라 직사각형의 커다란 양철 솥에 굴을 한가득 채우고 가스불을 켜서 익혀서 구워먹기 때문에 직화로 먹으면서 굴껍질이 터지는 위협을 안당해서 좋다

 

굴구이나 굴코스요리를 주문하면 직사각형의 특별한 굴구이전용 전골에 굴이 가득들어서 나오고 장갑이 하나씩 지급되는데 장갑을 끼고 잘익은 굴을 찾아 까먹는 재미가 쏠쏠하다

 

잘익혀진 굴을 껍질을 벗겨서 약간은 노릇노릇해진 굴을 초장에 찍어먹고 있노라면 굴전 굴회 굴탕수육 굴튀김차례대로 나오고 마지막에 굴죽이 나와서 다양한 굴요리를 맛보게 해준다

 

 

 

경상남도 거제시맛집

거제도굴구이 - 굴코스요리

경남 거제시 거제면 서정리 734-19/ 055-632-9272

 

관련글 더보기