밀복으로 육수를 끓여내는 공주시청선정 2015년 으뜸 공주맛집 유가네칼국수 해물칼국수 충남맛집
공주시청에서 선정한 2015년 으뜸공주맛집 71곳 중에서도 현장심사 위원들의 점수를 높게 받은 15곳의 맛집 중 한곳인 해물칼국수와 족발수육으로 유명한 유가네 칼국수를 찾았다.
남편이 노량진수산시장에서 중매인으로 활동하다가 건강이 안좋아져서 공주로 귀향하여 휴양을 하다가 밀복과 해물을 이용하여 칼국수를 만들어 건강이 좋아져 유가네 칼국수를 열었다고 한다.
식당 출입구 오른쪽에 으뜸공주맛집 이라는 표지판이 자랑스럽게 달려있는 유가네칼국수는 자연산 밀복과 가다랑어를 재료로 사용하여 육수를 만들어 내고 신선한 해물을 사용하고 있어서 색다른 국물 맛이 입맛을 사로잡는다.
밀복과 가다랑어로 끓여낸 육수에 바지락 통영굴, 미더덕 사촌인 만득이, 홍합, 팽이버섯, 호박, 대파 등을 넣고 칼국수와 함께 끓여내는 해물칼국수는 유가네 대표 메뉴로 손님들의 입맛을 사로잡는다.
싱싱한 해산물로 시원한 국물을 만들어 내기에 화학조미료를 사용하지 않는 유가네 칼국수이지만 화학조미료에 입맛을 들인 손님들을 위해 식사전에 요청하면 별도로 화학조미료를 제공하기도 한다.
공주가전마트에서 젤라틴이 많이 함유되어 있는 돼지 앞다리쪽인 앞사태 재료를 공급받아 감초 당귀 우술뿌리 등을 넣어 50분간 삶아낸 수육은 부드러운 식감과 잡냄새 없는 맛이 식감을 좋게 만든다.
유가네칼국수는 해물칼국수의 인기와 함께 새로운 메뉴인 김치칼국수를 선보이고 있는데 해물칼국수에 사용되는 밀복육수에 묵은김치와 왕만두를 넣고 끓여낸다.
시원하고 갈끔한 국물과 쫄깃쫄깃한 면발이 입맛을 사로잡는 유가네 칼국수에서는 해물칼국수와 김치칼국수 수육 이외에도 오삼불고기와 낙삼불고기도 차려내고 있어서 다양한 입맛을 보여준다.
유가네 칼국수 영업
영업시간 : 9시~21시30분
좌 석 수 : 86석
휴 무 일 : 2/4주 화요일
충청남도 으뜸 공주 맛집
유가네칼국수 - 해물칼국수, 수육
새주소: 충남 공주시 원댕이길 8
새주소: 충남 공주시 금학동 79-1번지
전화번호:041-856-1053
공주시청 선정 2015년 으뜸 공주 맛집 팸투어에서는 71개 업소 중 으뜸 공주맛집 선정 심사위원들에게 좋은 점수를 받은 15곳의 으뜸공 주맛집과 KTX 공주역, 갑사, 공주한옥마을, 국립공주박물관, 근대문화유산, 마곡사 솔바람길 등 맛집 문화 관광 여행지 취재가 진행되었습니다.
”공주시에서 선정한 2015년 으뜸 공주 맛집 및 문화 관광지를 홍보하기 위하여 초청한 팸투어에 참가 한 후 작성한 포스팅입니다”
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